XI Международный фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

VI Олимпиада боевых искусств «Сибирь-Азия»

20 сентября 2020 года
Эмблема.jpg
     С 19 по 20 сентября 2020 года в спортивном комплексе «Темп» г. Барнаула после затянувшегося спортивного "тайм-аута", связанного с пандемией коронавируса состоялся XI международный фестиваль единоборств «Детям планеты - мир без наркотиков» и VI олимпиада боевых искусств «Сибирь-Азия», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

      В соревнованиях приняли участие более 2500 спортсменов из 36 городов, представляющих 13 регионов нашей страны. В турнире также участвовали представители зарубежных стран: Малайзии, Узбекистана, Азербайджана и Непала. К сожалению, эти спортсмены соревновались в онлайн-формате, так как не смогли приехать на фестиваль из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

      Главными идейными вдохновителями и организаторами этого спортивного форума являлись: Алтайская краевая общественная организация Общества «Динамо» и Главное управление МВД России по Алтайскому краю.

DSC_0176.JPG

Организаторы соревнований:

1. Министерство спорта Алтайского края;

2. Комитет по физической культуре и спорту г. Барнаула;

3. Алтайский краевой центр спортивно-патриотического воспитания молодежи «Звезда».


Организаторы соревнований по видам спорта:

- Федерация косики каратэ Алтайского края,

-Федерация кунг-фу Алтайского края;

-Алтайская краевая федерация Киокусинкай;

-Федерация тхэквондо ГТФ Алтайского края;

-Федерация рукопашного боя Алтайского края;

-Алтайская краевая федерация панкратиона и грэпплинга;

-Федерация кикбоксинга Алтайского края;

-Федерация восточного боевого единоборства Алтайского края;

-Федерация кобудо Алтайского края;

-Алтайская краевая федерация «Универсальный бой»;

-Федерация каратэ Алтайского края;

- Федерации всестилевого каратэ Алтайского края;

- Алтайская краевая общественная организация "Организация по развитию смешанных единоборств".


Партнеры соревнований:

- ООО «Агропромышленная компания Злата»;

-ООО «Евразийское транспортное объединение»;

- ООО «Гбк-Строй»;

-Экипировочный центр «Combat sport pro»;

- Торговая марка «Алтайский источник»;

- Гостиница «Барнаул».

 

Информационный партнер турнира: 

- компания «CX-news».


         В связи со сложившейся ситуацией пандемии коронавируса, в этом году фестиваль проходил без участия зрителей и без проведения обычных торжественных мероприятий. Все же открытие соревнований состоялось, но в онлайн-формате. С большого экрана участников турнира приветствовали: начальник Главного Управления МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Анатольевич Подолян, Председатель Алтайской краевой общественной организации Общества «Динамо», начальник УФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Юрий Владимирович Мороз, а также министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.

DSC_0490.JPG

111.JPG

      Участники турнира соревновались по 14 видам боевых искусств: косики каратэ, кунг-фу, киокусинкай, тхэквондо, рукопашному бою, панкратиону и грэпплингу, кикбоксингу, восточному боевому единоборству, кобудо, универсальному бою, каратэ, всестилевому каратэ, а также смешанным единоборствам.

      Следует отметить, что Алтайской краевой организацией Общества «Динамо»  в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции удалось не только согласовать проведение этих крупных международных соревнований с администрацией края, Министерством спорта и Роспотребнадзором  Алтайского края, но и внести турнир в 1 часть Единого календарного плана Министерства спорта России, что дало фестивалю статус физкультурно-массового мероприятия общероссийского значения. 

       По традиции, координатором турнира являлся мастер спорта России международного класса по стилевому каратэ и восточному боевому единоборству, заместитель Председателя АКОО ОГО ВФСО «Динамо» полковник внутренней службы Александр Сергеевич Суховерхов.

       В целом, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Все участники турнира получили бесценный опыт спортивной борьбы после вынужденного затяжного перерыва.

медали.jpg


История фестиваля:

 

        Первый фестиваль единоборств был проведен в 2010 году, на котором выступило чуть более 100 спортсменов из Федерации косики каратэ Алтайского края (руководитель Суховерхов Александр Сергеевич) и Федерации Ушу Алтая (руководитель Сурков Владимир Олегович) и проходил в течении 1 дня в СК «Обь». Инициатором проведения выступили: Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю и Алтайский краевой совет «Динамо». Турнир получил название: «Детям планеты – мир без наркотиков» и являлся помимо спортивной направленности мероприятием по пропаганде здорового образа жизни. В 2011 году к фестивалю присоединились другие спортивные федерации, и впервые прошли соревнования по силовой подготовке среди детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2012 году турнир проходил уже в течение 2 дней в СК «Обь». Увеличилось количество участников, приехали команды из регионов России и Сибирского Федерального округа. В 2013 и 2014 годах фестиваль состоялся в СК «Победа». В 2015 году турнир проходил на главной спортивной арене края во Дворце зрелищ и спорта им. Германа Титова. Приехали первые иностранные команды из Китая, Казахстана, Узбекистана. Именно тогда фестиваль получил статус международного, а также второе название - Олимпиада боевых искусств «Сибирь-Азия». В 2016 году расширилась география соревнований, приехали спортсмены из 5 зарубежных стран: Китая, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана. В 2017 году мероприятие проводилось уже в течение 3 дней, а количество участников перевалило за 2500 из 7 стран и ДНР. В 2018 году приняли участие более 3500 спортсменов из Абхазии, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Японии и ДНР. В 2019 году фестиваль проводился в течение 2 дней в СК «Темп», но с утра и до позднего вечера. Количество участников 4200 из 10 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Абхазии, Китая и Монголии.

      С фестиваля свою спортивную карьеру начинали такие именитые спортсмены, как: Екатерина Суркова (двукратная чемпионка мира по кунгфу), Килигин Илья (победитель Первенства России по тхэквондо ИТФ).

 

                                                                          Григорий Клочко

                                                                          Учебно-спортивный отдел АКОО ОГО ВФСО «Динамо»



Дополнительные фотографии: 

Возврат к списку